设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[科学] 作为一只核电兔,我要为亲们消除一些对核电的误解!

回复 支持 2 反对 0

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 09:47
我兔就是这么流氓能有什么&# ...

其实我很想知道,到底钚能不能在热中子环境下裂变,还是只能快中子裂变
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(2)

中国核子将军 发表于 2016-11-21 11:43
其实我很想知道,到底钚能&# ...

不能。。。钚一般都是热中子裂变的产物

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 12:29
不能。。。钚一般都是热中&# ...

果然

无知不可怕,可怕的是自己无知,人家专门来教授你知识,还不愿意学。楼主遇到这样的还是别理了,教授给想学习的就好

涛__子翔 发表于 2016-11-21 13:48
无知不可怕,可怕的是自己无知,人家专门来教授你知识,还不愿意学。楼主遇到这样的还是别理了,教授给想学 ...

也不能说传授知识了,还没有到那个程度,只是告诉大家一些我们作为核电从业者眼中的核电事业

继续继续,核电是一个十分开放的工业,有很多人觉得核电站厂址什么都是保密的,这个那个都是保密的,这是不可能的,亲。每一座核电站都是IAEA和WANO的成员,定期他们要来评估,评估结果要上报国家核安全局的,所以在核电看到老外是很正常的,鹰酱,毛熊,脚盆鸡,高卢鸡都是常客,偶尔也会有棒子。我们都要在IAEA和WANO备案的哦!核电体系全球任何一座核电站出问题都会影响全球的核电发展,就像因为东电XJB闹,全球核电事业基本都停滞了一年。还有哦,中国不光有商用的反应堆,还有很多各个大学研究所建的实验堆,上次楼主碰到一个人冲我们喊有本事你们去帝都建啊,我只想说,你以为帝都没有吗?哈哈哈,在昌平可是有一个清华的200号实验堆哦!
  收起(5)

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 12:34
睡午觉,每天中午有半个小&#26 ...

请lz介绍下 加速器驱动次临界堆 国内外发展现状
另外铅基堆也介绍下最好。

谢谢

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 12:34
睡午觉,每天中午有半个小 ...

xiao堆上飞机可能是那种?

谢谢

tongxiaoyong 发表于 2016-11-21 14:29

谢谢

亲们,这些都是实验堆啊,ADS我只知道咱中国有一个ADS启明星1#实验堆做的不错,铅基堆连实验堆我都没听说过,不过应该有!只是我没关注吧。高温气冷堆我倒是可以给你好好介绍下,毕竟在这干啊

实验堆代表未来方向嘛。。。。
高温气冷堆安全性如何?

tongxiaoyong 发表于 2016-11-21 14:29

谢谢

这个真的不清楚,但是我觉得很难,飞机和船和潜艇不一样,每一点重量都要斤斤计较,反应堆有点沉,除非可以解决材料问题,说句实话,现在约束核电进步脚步的就是材料问题,有太多材料没有跟上理论的脚步

tongxiaoyong 发表于 2016-11-21 14:38
实验堆代表未来方向嘛。。。。
高温气冷堆安全性如何?

固有安全性不是吹牛逼的,可以建在帝都燕山脚下亲觉得呢?高温气冷堆有三个特点,安全,安全,还他娘的是安全,他已经做到了可以再失去所以电力的条件下,依靠自然冷却实现停堆,所以福岛的事故不会发生在高温气冷堆,然后就是堆芯不会融化,因为石墨熔点比核燃料高,所以就算核燃料融化,堆芯里还是一个球一个球的。最后是不会爆,堆内没有水和锆合金就不会有锆水反应,就没有氢气,就不会爆。高温气冷堆对于安全已经到了不计成本的地步了,所以说他的缺点就是太他妈贵了。。。
  收起(1)

核胁者 发表于 2016-11-21 15:16
增殖反应堆能介绍下么?

增殖反应堆,简单说就是先把自然铀里的铀235提炼出来(虽然很难),然后反应堆外壳内层用铀238,在中子轰击下裂变为钚239,再把钚239提炼出来用作新的核燃料,通过现有的理论计算,产生的钚239要比消耗的铀235多。这就是增殖反应堆的基本原理喽。

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 16:25
增殖反应堆,简单说就是先&# ...

我国有增殖反应堆吗?
回复 支持 1 反对 0

核胁者 发表于 2016-11-21 16:30
我国有增殖反应堆吗?

呃,在北京房山有一座钠冷快中子增殖反应堆的实验堆,商运的没有

楼主题材不错,大家发言也都比较理性,继续保持,帖子我加精了
回复 支持 3 反对 0

兔一前辈们在在雪山上挖的东西不知道研究的怎么样了。
  收起(12)

咳咳,回家了,用电脑继续写,先去吃个饭,吃完饭给大家好好介绍一下我工作的高温气冷堆示范工程(HTR-PM).

200号存在多少年了,在中国反核的头脑人物都是汉奸,跟着跑的一般是没有丝毫现代科学知识的白痴傻瓜。实际上反对中国沿海建核电站,倭寇和准倭寇们最积极,因为中国不太愿意在内地设立反应堆,中国缺水,内地建堆除了风险救急难。
那么沿海建堆好了,有很多无知的孩子跟着反对,实际上最反对害怕的是倭寇。记得福岛爆炸时居然有中国人也慌了乱买碘盐,当时有个解释海流的说法:中国的海流方向是朝倭寇那里去的,福岛影响中国的概率很小。但这个地理条件反过来说,站在倭寇立场,那就是万一中国的沿海核电站除了类似福岛的事故,中国要灌海水洗,正好辐射倭寇。
其实更严峻的是:如果中国沿海建了大批核电站,假设倭寇要对中国搞珍珠港,第一它毁了核电站就先辐照倭国害了自己。第二就算他仅仅使用常规炸弹,一弹伤及中国核电站,正好凑齐了中国对他进行战略核反击的条件:首先对中国进行核袭击!所以倭寇最恨中国建核电站。
  收起(2)

HTR-PM,球床式模块化的高温气冷堆,基本的发电原理与压水堆相似,区别在于燃料和一回路的热量载体。先说燃料,压水堆是用的燃料棒,一根根的插入燃料床中,燃料棒是锆合金包裹着核燃料。而HTR-PM是用的燃料球,结构类似于西瓜,西瓜皮和西瓜瓤相当于燃料球的石墨包壳,西瓜子的壳相当于陶瓷包壳,西瓜子就是核燃料了,当然燃料球里肯定是西瓜子局多了。高温气冷堆已经实现了可以不停堆换料,他的堆内金属构件可以保证燃料球在不停的滚动循环,可以从顶部装入新料,乏燃料由底部滚出进入乏燃料池,等到停堆大修的时候统一处理。就像我前面说的安全性高也可以体现出来,铀的熔点是1200度左右,石墨的熔点是3000度,就是当堆内温度达到1200度是,堆内的核燃料开始融化,但是石墨却不会,也就是说,即便温度上升至1200度,堆芯仍然不会融化,核燃料也就不会泄露。
  收起(2)

然后就是一回路的热量载体问题了,压水堆是用水作为热量载体,把热量带出反应堆进入一回路,堆内压强一般为150个大气压,水的沸点可以达到330度左右。而HTR-PM是用氦气作为热量载体,氦气出口温度可以达到500度左右。也就是说氦气可以从堆内带出更多的热量,也就是提高到核燃料的利用率和发电效率,还有最主要的一点,就是氦气作为一种结构最简单的惰性气体,再受中子辐射是不会被活化,就是不会带有放射性!这也就避免了像压水堆放射性废水泄露的危险。总而言之高温气冷堆是想尽一切办法将核泄漏和堆芯熔化的危险降到最低,他的堆芯熔化几率已经到了10^-7堆年的地步,而压水堆的要求是10^-5堆年,亲们这可是把堆芯融化的概率降了100倍哦!

当然了,作为一个客观的核电从业者,不能只吹HTR-PM的好,他也是有缺点的,第一个缺点就是贵,贼贵,可能也和我们是世界首堆有关,有很多核心设备需要我兔自己进行研发,毕竟我们要保证我们的自主知识产权嘛。这也就导致了成本被无限的拉升,据我所知到现在基本确定了要买这个堆型的国家好像只有沙特,毕竟人家土豪,我兔的小钱钱还是要精打细算的啦,这个东西现在就类似于鹰酱搞得F-35一样,设备不停地被发现有缺陷,就需要不停的攻坚改进,成本也就高了,再有就是燃料球的成本,毕竟只有我们公司用,产量上不去,成本也就摊不开了。第二个问题就是功率,我们作为世界首堆只有可怜的200MW,而像AP1000这种先进的三代压水堆已经可以达到了1000MW,虽然我们可以模块化扩建但是单堆功率实在太低,这主要就是由于氦气的原因,毕竟作为气体他的体积要比水大太多,所以现在我们这个200MW的堆和人家那个1000MW的堆一样大,很尴尬有木有!这些就是气冷堆主要的缺点了,还有一个就是体积也算是一个吧,毕竟他约束了反应堆功率的提升。
  收起(5)

今天脚盆鸡地震了,还在福岛,而且那个挫逼东电竟然让三号堆的乏燃料水池停水一个半小时,然后今天早上国家核安全局NNSA就开始检查我们了。。。