设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[科学] 作为一只核电兔,我要为亲们消除一些对核电的误解!

今天在兔坛看到两个名字,核燃料水池和废燃料水池,再加上我说的乏燃料水池,这三个不是一个东西哦。先说核燃料,在核电行业说的核燃料就是未经使用过的核燃料,就是新的,通常存放在核岛的仓库里等待更换的,然后就是乏燃料,这个是在反应堆里使用了一个周期被更换下来的燃料,通常存放核岛地下的乏燃料水池里,因为乏燃料仍旧在不停的进行裂变反应,所以需要冷却系统,就是水来带出热量,乏燃料之所以需要暂时存放,是因为乏燃料可以进行回收制成新的燃料,循环利用,除了我兔和高卢鸡。脚盆鸡和鹰酱们都是把乏燃料送到丹麦进行处理再利用的。今天福岛停电的地就是乏燃料水池,幸亏是乏燃料,如果是反应堆停电一个半小时那么堆内温度就会高达1000度左右了。最后就是废燃料,就是核废料,由于燃料质量参差不齐,有一部分燃料是不能回收的,必须直接掩埋,这一部分就是核废料。
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(4)

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 09:29
对对对,但是现在国家说的&# ...

楼主小心网特!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!这里有好多没耳朵的兔子

win5223974 发表于 2016-11-22 15:53
楼主小心网特!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!这里有好多没耳朵的兔子

放心啦亲,这些东西都是公开的,不公开的他问我就会说我不清楚的啦,我们入职第一个周就上了一周的保密管理啦,保密条例和安全条例我们都是牢记于心的
回复 支持 1 反对 0

我发现好多亲们还是觉得核电什么都是保密的,哎呀不是的啦,我在前面说过了核电开放性极高,除了核心部件的核心技术别的都是公开的,至于亲们担心的核电这么公开遭到攻击怎么办的问题就更不存在啦,中国的核电都有一个中队的武警驻厂,配枪的哦,周边还有部队驻扎,足以抵挡恐怖分子的袭击,至于国家。。。我就想知道那个国家能够承受的起我兔的报复性核打击就来吧,而且记得多用炸弹,反应堆的安全壳已经可以抵挡大飞机的碰撞啦。
  收起(1)
回复 支持 3 反对 0

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 09:26
至于多少反应堆代替的问题&#12 ...

AP1000的主泵是法国技术,是有这技术保护的,我们不能随随便便自己造,我们现在做的是CAP1400,中国核电技术已经世界领先了亲

法国的不是epr吗,还有目前六种四代堆中国除了高温气冷堆以外其他五种进度何如  详情 回复 发表于 2016-11-24 12:25

是因为乏燃料可以进行回收制成新的燃料,循环利用,除了我兔和高卢鸡。脚盆鸡和鹰酱们都是把乏燃料送到丹麦进行处理再利用的。

我兔和高卢鸡是怎么处理的?还是 前面有提,粗心的我 忘记了?
  收起(3)

有亲们问AP1000的问题,AP1000并不是我兔的技术,AP1000是西屋公司开发的第三代先进压水堆,我兔拥有自主知识产权的是华龙一号和CAP1400,我兔在核电领域技术方面已经走在了世界的前列,CAP1400就是我兔在吸收AP1000的基础上自主研发的大功率型号,因为当初和西屋公司签订的协议是只有把堆功率提升到1200以上,西屋公司才会承认我兔的自主知识产权哦,我兔就一不做二不休一下给干到了1400,不要觉得又是山寨的,反应堆功率的提升,对材料的要求是十分高的,而且我可以告诉各位亲们世界上所有的先进压水堆在我兔的地盘上都能找到,而且都是首堆,因为全蓝星也就剩下我兔有钱又有这个技术能力玩的起了,你看约翰牛,不是还是和我兔签了170亿的合同吗?不是所有人都有我兔摸着石头过河的魄力的。要想站在世界前列,就要有这个魄力的
  收起(3)

至于安全问题,我觉得有一句套用在这很合适,原句是抛开剂量谈毒性都是耍流氓,我给他套一下就是,抛开几率谈安全都是耍流氓,世界上最安全的交通方式依旧是航空,就是因为风险大,所以安全系数才需要得到保障,世界上没有绝对的安全,亲去吃口饭都可能被噎死,总不能说吃饭不安全吧,而因为被噎死的几率低所以吃饭是安全的,同理与传统发电型式相比,核电事故的几率要低很多很多。这一切的一切都是由于核电一旦出现不可控的事故,通常来说就是泄露,影响都是不可挽回的,所以我们需要更高的安全质量和安全系数要求,所以我们才敢说核电是安全的,而且这个安全是相对的并不是绝对的,这就是一个哲学问题了,我作为一只工科兔并不擅长哲学辩论,但是我还是想说,这世界上没有绝对的安全,也没有无故障的反应堆,我们能做到就是把反应堆的故障率降到我们能做到的最低,把事故影响降到最小。这也是我做一只核电兔给亲们做出的保证,如果有朝一日我兔的反应堆出现故障,我们核电兔和军兔一定是冲在第一线的兔子们,因为这是我们的责任,是亲们同意我们发展核电给予我们的责任,谢谢
  收起(5)
回复 支持 9 反对 0

我们并不是不许亲们说核电不好,而是亲们如果觉得我们现有的核电技术有缺陷,亲们可以提出来,我兔一定会虚心接受并改进的,我们不喜欢的就是因为个人对于核电技术的不理解或者受了某些公知美分的蛊惑,觉得只要是核电就一定会爆会漏,那这样子对于我们核电行业的发展是十分不利的,核电行业不发展,技术不进步,那反应堆泄露的概率就会越来越来高,正是因为我兔现在对于核电的重视,我兔才能把反应堆的故障率降得越来越低

qqjszl 发表于 2016-11-23 22:27
墨菲定律和概率论并不矛盾。
这个不是哲学问题

工科兔表示知道概率论,墨菲定律是啥
  收起(2)

“墨菲定律”的根本内容是“凡是可能出错的事有很大几率会出错”,指的是任何一个事件,只要具有大于零的机率,就不能够假设它不会发生。
  收起(1)

概率论一个最重要的定律就是:小概率事件在一次实验内不可能发生。
我们的教授已经反复多次明确提了该定律,并指出,一次实验是指只进行一次的实验。
如果发生了,那就是第一类错误,当概率足够低时,也就是常说的墨菲定律了。

xck
“小概率事件在一次实验内不可能发生”,这是对概率论的根本否定啊。你们教授要么是在讲笑话活跃课堂气氛,要么他是教体育的。  详情 回复 发表于 2016-11-28 14:44

qqjszl 发表于 2016-11-23 22:42
概率论一个最重要的定律就是:小概率事件在一次实验内不可能发生。
我们的教授已经反复多次明确提了该定律 ...

亲,你是搞数学的吗?

当然,两个定律,常人都更接受墨菲定律而非概率论的定律。
所以,谈核色变、谈空色变的人多。
而热衷赌博的也多。
上课时,教授出的问题就是黑箱子里19个白球,1个红球,抽一次可不可能抽到红球,结果回答可能的超过半数,教授气得拍桌子,说班上为什么这么多人有赌博的心态
  收起(3)
  • 手机拿好累 手机拿好累 :一个实验假设失败的可能性很低,可是如果实验者是一个手残呢?这时失败的概率就会提高,而实验者是手残的可能性又有多大呢?当一个实验推扩后开始大量运行时,实验者是手残的可能性又会提高多少呢?有时候东西很可靠,可是人是不可靠的,除了手残的,还有脑子出问题的。。。。。就如核电站,如果每个城市都带一个核电站。然后国家动荡了,然后实验失败的概率又会是多少呢?一种安全的方案最后是否有一环弱点可以加以利用,让它变得极不安全。就像系统漏洞被利用一样。
    2016-11-28 21:00 回复
  • 月錾星屑 月錾星屑 :回复 手机拿好累 :你这思路很矛盾呀,所谓安全的方案不就是对各个可能出错的环节进行管控么?手残可能会导致失败,那么我们的方案中就制定措施排除手残。人不可靠,我们进行挑选考核,进行层层监管。方案不够安全的时候,我们做试验,测试有哪些漏洞。当风险足够小的时候投入生产,然后在生产中进一步完善弥补漏洞。
    2017-04-20 17:00 回复
  • 月錾星屑 月錾星屑 :回复 手机拿好累 :你要说没有漏洞,那是不可能的,任何事都有风险,你没办法做到万无一失。安全的定义不过是可以承受的风险,只要概率够低就是安全的。
    2017-04-20 17:04 回复
  • 我也说一句

270080034 发表于 2016-11-23 22:44
如果风冷技术达到了预想的效果,内地也能上核电了吧!

不不不,不仅仅是反应堆的冷却还有汽轮机推动的问题
  收起(3)

专门学了概率论的都知道那定律,但是都不见得相信那定律,何况常人
核灾难和空难发生的概率都大于0,常人看到类似报导时,多半不会想小概率事件在一次实验内不可能发生,而是想该事件一定有发生的概率。
  收起(2)

提个建议哈,
前面楼主说 有个公众号,会连 1级事故也会通报~
能否把 相关内容发到帖子里,并分析下 原因 ,处理过程 等等

要知道 现代人 都是很懒的

种花家的核电兔 发表于 2016-11-23 16:23
AP1000的主泵是法国技术,是有这技术保护的,我们不能随随便便自己造,我们现在做的是CAP1400,中国核电 ...

法国的不是epr吗,还有目前六种四代堆中国除了高温气冷堆以外其他五种进度何如

在下叶良辰 发表于 2016-11-24 12:14
提个建议哈,
前面楼主说 有个公众号,会连 1级事故也会通报~
能否把 相关内容发到帖子里,并分析下 原因 ...

你们是有多懒。。。

http://mp.weixin.qq.com/s/u8N3G4vgxVsC25KPYrbSdw   来自于中国核网,菲律宾政府又在搞事情,一个被明确指出建设于地震带且板块不稳定的核电站被强行启用,心累,大陆进行核电选址之前都要花费几千万的前期费用用来地质勘探,所以通常核电都会扎堆,就是因为前期费用比较高,一般都是几家一起做,然后核电站都靠在一起
  收起(3)

http://nnsa.mep.gov.cn/sy/ 这是国家核安全局的官网,亲们有什么意见可以去提出来,特别是那群公知们,不要在网上上蹿下跳了,有什么不服的去那里,你看看我兔怎么回复你!

核安全就拜托核工业兔啦,毕竟核利大于弊,能量才是现代人生存的关键。

居然遇到同行了!我在大亚湾,支持楼主为大众解惑,让我们的行业更加透明!

弋戈蒋 发表于 2016-11-24 20:41
居然遇到同行了!我在大亚&#28 ...

好地方好地方,我在石岛湾