设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[科学] 作为一只核电兔,我要为亲们消除一些对核电的误解!

其实就和人们恐惧鲨鱼一个德行,汽车每年死多少人,鲨鱼每年能致死几个人,因为太频繁出事的,已经习惯麻木了,而不经常出事的,出一次事,就绝对能引起最大神经刺激,所以,我在想,是不是核电多报道点各种事故,大家习惯后,对福岛核电站事故也就没那么大反应了

嘛,我只想知道三星手机会爆炸应该是电池问题吧……核电手机什么的真开发出来不是一个小型核弹?三星是不是有点反人类了?(三星你被恐怖分子收买了吧)

记得上次世界核安全峰会。中国展示了一种低浓度的燃料棒,记者居然没有任何防备的就拿起了它。我想问下这种技术燃烧效率如何?安全性如何?功率多大?以后推广性如何?
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(2)
  • 中国核子将军 中国核子将军 :没有使用过的燃料棒只会发出并不强烈的α射线,所以自然而然也不会说有伤害了,其实钚也一样,而且钚摸起来还挺舒服的,暖暖的一块
    2016-11-30 12:25 回复
  • 英特納雄奈爾 英特納雄奈爾 :α射线只是氦核粒子束,一张纸就可以挡下来。β射线只是电子流,皮肤可以有效的阻挡。要注意的就只有γ射线,不过正常衰变的情况下γ射线实在少得可怜,可以忽略不计。只要不形成内照射就完全没问题,高纯度的钚或者铀你戴个橡胶手套就可以拿在手里随便玩了。
    2016-12-02 16:41 回复
  • 我也说一句

要有光 发表于 2016-11-28 00:06
记得上次世界核安全峰会。&#20 ...

现有的所有燃料棒在没有进反应堆之前都是可以直接拿起来的亲,没有中子去轰击诱发裂变反应的话燃料棒是以极慢的速度进行衰变的

空气·随便 发表于 2016-11-27 22:13
嘛,我只想知道三星手机会爆炸应该是电池问题吧……核电手机什么的真开发出来不是一个小型核弹?三星是不是 ...

。。。这个我真的不明白,电气是一个很大的学科,术业有专攻,弱电和电力电子方面实在不熟
回复 支持 1 反对 0

最近比较忙。。。周六周日加了两天班,楼主已经快成死兔子了

qqjszl 发表于 2016-11-23 22:42
概率论一个最重要的定律就是:小概率事件在一次实验内不可能发生。
我们的教授已经反复多次明确提了该定律 ...

“小概率事件在一次实验内不可能发生”,这是对概率论的根本否定啊。你们教授要么是在讲笑话活跃课堂气氛,要么他是教体育的。
  收起(15)

中国核子将军 发表于 2016-11-21 09:42
钠冷堆光是防止导热剂泄漏和导热剂泄漏后应急处理就很够呛了,我不明白这种 不经济且危险的堆型商用有何 ...

其实钠作为导热剂是十分理想的,物理上钠的熔点接近100℃,沸点接近900℃,这对于经常在500-600℃工作环境中不需要加压。在化学上单质钠和金属几乎不发生反应,却和大部分非金属都能反应,可以有效防止导热剂的内部腐蚀和泄漏后的化学处理。而且钠的毒性不大,裂变控制就会更容易。
铅基堆理论上无论是正常运行还是出核事故都很安全,但是经济效应上差了钠堆一大截。全球有资本、有条件、最有必要大力发展铅基快堆的国家只有印度,有点让人意外吧。
  收起(1)

我想问一下 核能最终转化为电能还是蒸汽推动蒸汽机轮转动 难道就没有更好效率的方法么

核能如果改进来替代北方的供暖系统,是不是霾会减少很多?

感觉核发电的原理就像以前的蒸汽机,就是将以前烧的煤换成核能。但当中的技术就高了不少。

晕啊,我家就在甘肃酒泉,现在我们金塔附近要修什么核乏料处理厂,有危害么?

比起现在有很大概率致癌的雾霾,现在的人居然更恐惧安全率极高的核电站。。。一边抱怨雾霾却对能缓解这一现状的核电站坚决反对。。真难伺候(۳˚Д˚)۳

84wolf 发表于 2016-12-10 09:07
晕啊,我家就在甘肃酒泉,&#29 ...

那是美差,原本是在大连的,被那些吃瓜群众做没了,关于危险,楼主说的很清楚了。

就想知道福建那个核电厂为什么总出操作失误……

事情都有两面性...很多人都能看见飞机事故,就觉得飞机很危险,事实上他的事故发生率才99.82%,而汽车才70%多...就因为风险大所以才安全..我不反对核电,只希望他能更安全。

hw0579 发表于 2016-12-6 14:29
核能如果改进来替代北方的供暖系统,是不是霾会减少很多?

这个问题国家已经提出初步的改革方案了,不出意外就是煤改电,就是以前的供热站直接烧煤,以后是用电烧水

手机拿好累 发表于 2016-11-21 08:59
说核电非常安全的,都是没&#24 ...

这么说吧,亲大可不必担心机师拉杆自杀,几十年就那么几次,事实上你也不用担心空难,机率很小。但是如果亲天天担心核电站出事,那那那.....还是去担心机师推杆自杀吧,貌似后者更有意义.....

楼主楼主~~~~我现在在火电上班 打算跳槽到核电,有什么书籍可以推荐下不?

兔吧秋千影 发表于 2017-1-9 11:57
楼主,我就想知道合肥的那个核聚变实验到底安全不安全啊

那都是实验堆,很小的,没问题的

zaftseed 发表于 2017-1-9 14:12
楼主楼主~~~~我现在在火电上班 打算跳槽到核电,有什么书籍可以推荐下不?

不需要看什么书啊,入厂以后都会有相应的培训的,核电只是运行制度要比火电严苛而已
  收起(3)

种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 09:34
至于被公知说住到核电的问&#39 ...

哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia   截图截图  再看见公知这么怼就甩你上去

明月逝 发表于 2017-1-11 16:27
哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia   截图截&#22270 ...

。。。别这样,给他们留个饭碗吧,不这样他们美爹怎么给他开工资

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
种花家的核电兔 发表于 2016-11-21 00:48
。。。你在逗我么,只能说&# ...

控制反应速率可以通过等离子体密度来控制吧?ITER现在都在建了,而且输出能=输入能在小堆上也已经实现了,大堆的等离子体约束时间更长,商用意义就有了。ITER建完就可以着手搞可发电的示范堆,然后就是商用堆了

发表于 13 小时前 | 显示全部楼层
期待国家的核聚变实用化,,,哎,,,不知道跟别的国家差距是多少?