设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[经济] 关于云南白药混合所有制改革

云南白药是具有百年历史的中国知名中成药生产企业,其处方被列为中国知识产权领域的秘密。2015年年报显示,云南白药实现营业收入207.38亿元,净利润27.71亿元,不管怎么看,云南白药都是国有优质资产!近期云南白药发布的控股股东权益变动公告:

1、控股股东白药控股的股权结构将由“云南省国资委”持有100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权

2、新华都将向白药控股增资253亿,其中15亿计入注册资本,其余238亿计入资本公积

3、但是新华都总资产177亿,负债85亿,净资产才81亿哪来的钱增资?计入资本公积的238亿,谁来评估???怎么证明???

不是学经济出身的,目前也不清楚白药控股的公司章程,以及董事会怎么设置的,单纯的从表面上看,个人觉得就是优质国有资产的流失,附件中有公告的全文,经济兔可以科普下,也许是我杞人忧天了。。。

云南白药公告.pdf

416.01 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 小钱钱 -1

杠杆融资并购呗,云南白药是优质资产,特么的云南省的地方负债是垃圾啊,鬼知道究竟怎么一回事,我当时看了也是想不民白

但想想之前云南官场,估计早就负债累累了

搞清楚白药控股和上市公司云南白药的关系啊,白药控股是云南白药的母公司,掌握41%的股权  发表于 2017-1-11 11:41
回复 支持 4 反对 0

这药 以后还能用吗????? 资本还会好好造药吗?????

云南白药需要混合制改革吗?这是赤裸裸的占有国家资产。不知新华都是什么来头,能将如此肥肉揽入腰包。

福建最大的日用百货零售公司,旗下超市、百货商场、酒店、建筑。  详情 回复 发表于 2017-1-10 18:20
回复 支持 5 反对 0

云南白药亏损么?为什么要融资哩?还是这新华都是为了借壳?白药只有股份公司?没有集团公司?
来自安卓客户端来自安卓客户端

如果中央不及时出手,混改将又是一次权贵和资本家瓜分国有资产的盛宴。

就是中央放手的,那房价一直不涨的,用行政手段打压投机商的,某CQ直辖市谁待过。 这次的FJ的公司,用资本手段移花接木的,又谁待过,谁谁谁的时候房价火箭上升,还有3年慢慢熬吧。  发表于 2017-1-11 08:56
回复 支持 3 反对 0

确实如果从资本层面来看确实是国有资产被私人资本侵占,但是如果换个角度看就不一样了····这其实也是一种把私人资本绑定的手段,国有企业的资本入股一直都是很不好抽身的,通过一些非重要行业的优质资产的融资把本来大量闲散在市场的私人资本大鳄控制起来,借由公器的杀伤力来控制私人资本家这是一个比较好的方法,总比这些人手里捏着钱在出现金融对攻的动荡其时搞风搞雨要强得多了
  收起(2)
回复 支持 3 反对 0

国资委一半,新华都一半,哪些买了股票持股的算什么?
  收起(2)

不一定要用自有资金吧,肯定会有验资程序的
是不是因为没涨啊

我就一直在担心这个事!!!为什么混改?凭什么混改?没有资本和背景去入股的老百姓人民群众在混改中能得到什么益处?这不是自掘坟墓么?
回复 支持 1 反对 0

爱思狐 发表于 2017-1-10 14:55
云南白药需要混合制改革吗?这是赤裸裸的占有国家资产。不知新华都是什么来头,能将如此肥肉揽入腰包。

福建最大的日用百货零售公司,旗下超市、百货商场、酒店、建筑。

胡建谁待过,就看那谁谁谁批不批了,吃瓜群众这次可以看明白哪个是红旗,哪个是打着红旗反红旗。  详情 回复 发表于 2017-1-11 08:38
  收起(3)
  • 爱思狐 爱思狐 :背景,单纯的这样的一个公司怎可能有能力占有50%云南白药的股份。
    2017-01-11 00:05 回复
  • 爱思狐 爱思狐 :云南白药不收购它就算仁慈了
    2017-01-11 00:06 回复
  • 鹰在九天 鹰在九天 :现在民间资本很多,尤其是沿海省市,炒葱姜蒜豆是小的,炒房早成团了,放任这些资本不管也不是事儿,再换成美元往美国投资就变成接成美国了,估计美国的眼睛也盯着这些海量的资本。政策出台允许民间资本参予国企,大概是想套住这些乱炒扰民甚至可能祸国的资本。但是,私以为不管怎么套这些资本,控股到50%,或成第一大股东总是不对的,国企失去控制权主导权了。
    2017-01-12 20:34 回复
  • 我也说一句

大山鸣动 发表于 2017-1-10 15:22
确实如果从资本层面来看确实是国有资产被私人资本侵占,但是如果换个角度看就不一样了····这其实也是一 ...

不管怎么说还是有点担忧,国有资产流失……唉

不知道有没有什么协议,比如国资委有最终话语权,或者有51的表决权,不然光看表面,还真是流失
  收起(1)

伴伊点银蝶 发表于 2017-1-10 21:19
不是第一次,不是最后一次,你兔吃枣药丸

没有滑稽和手动滑稽,我只好当神奇生物判断了@狐鸣

这个叫做以我昏昏,使人昭昭,说的是反话的反话。  发表于 2017-1-11 09:00
  收起(8)
回复 支持 1 反对 0

看到看不懂的新闻,难道不是去学习一下相关知识吗,直接出来评价一下真的好吗?
第二,看新闻的时候,难道不应该看清楚写的什么吗?股份变动的不是上市公司云南白药集团股份有限公司,而是它老板(控股股东),新华都也不是上市公司新华都,而是它老板(股东和控股股东的控股股东)新华都实业集团股份有限公司。
第三,即便是看公告,也不要只贴一半啊。后面还有特别约定的部分呢,怎么不贴了?
最后,关于混改到底是弊大于利还是利大于弊,既要从整个混改来看,也要从具体一个公司来看,一个公司的情况并不能用于肯定或否定整体。(关于具体这个案例,分析起来内容太多,而且和我要表达的意思无关,不赘言了。)

股权结构将由“云南省国资委”持有100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权,无论如何都是国资委持股比例减少,无论是云南白药集团还是云南白药控股都是国有资产。  详情 回复 发表于 2017-1-11 08:31
回复 支持 2 反对 0

liujins 发表于 2017-1-11 03:50
看到看不懂的新闻,难道不是去学习一下相关知识吗,直接出来评价一下真的好吗?
第二,看新闻的时候,难道 ...

股权结构将由“云南省国资委”持有100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权,无论如何都是国资委持股比例减少,无论是云南白药集团还是云南白药控股都是国有资产。

云南白药的核心资产是什么?是房子土地账面上的资金吗? 首先,就算是这些,股权合作会少一分钱吗? 其次,如果不是这些,难道不是应该关注配方怎么保密,而不是去琢磨股权吗?云南白药集团目前的资产,值两百多亿  详情 回复 发表于 2017-1-11 16:26

差不多的先生 发表于 2017-1-10 18:20
福建最大的日用百货零售公司,旗下超市、百货商场、酒店、建筑。

胡建谁待过,就看那谁谁谁批不批了,吃瓜群众这次可以看明白哪个是红旗,哪个是打着红旗反红旗。
  收起(8)
  • 玉口中心 玉口中心 :胆子倒是够大,最好来点干货,弄点证据哇~这要被扣个妄议中央的帽子,哦……这是用来约束干部的
    2017-01-11 21:54 回复
  • 海克马 海克马 :回复 玉口中心 :只说一条全种花家人都知道的事实,爷爷把儿子送去上山下乡,父亲把女儿送去米国,一个人思想什么样的看把儿女送去哪就知道了。
    2017-01-12 09:27 回复
  • 玉口中心 玉口中心 :回复 海克马 :只看这些表象你觉得狭隘不?再者,你黑这些领导人们意义何在呢?让民众都认为你是对的,跟你干?让自己家内乱资本迅速撤离?如果你不满足于自己的物质生活水平,那只有自己撸起袖子加油干!这个世界上从来没有救世主!如果有,那只能是自己!
    2017-01-12 10:09 回复
  • 还有5条回复 点击查看

我也说一句

根据公告,本次交易之前,云南省国资委持有白药控股100%的股权,白药控股持有上市公司云南白药41.52%的股份。交易完成后,云南省国资委和新华都将各持有白药控股50%的股权,白药控股仍持有上市公司41.52%的股份。事实上,陈发树和新华都原本就是云南白药的股东。在此项交易之前,新华都、陈发树分别持有云南白药3.39%股权、0.86%的股权,位列第四大和第七大股东。    加上此次新华都以254亿元的巨资持有白药控股50%股权后,将通过白药控股间接持有云南白药20.76%的股份,至此,陈发树将累计持有云南白药25.01%的股权。

任苍天寂 发表于 2017-1-11 08:31
股权结构将由“云南省国资委”持有100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有50%股权,无论如何都是国资 ...

云南白药的核心资产是什么?是房子土地账面上的资金吗?
首先,就算是这些,股权合作会少一分钱吗?
其次,如果不是这些,难道不是应该关注配方怎么保密,而不是去琢磨股权吗?云南白药集团目前的资产,值两百多亿吗?
最后,就算国资只占1%,配方只要在手里,新华都还能上天?

说国有资产流失的,请问,流失啥了?资金?技术?
  收起(4)
  • 爱思狐 爱思狐 :先问一下,云南白药缺钱吗?亏损吗?经营管理不善了吗?混改带来了多大的好处?混改使国资增值了?
    2017-01-11 17:37 回复
  • liujins liujins :回复 爱思狐 :楼主说的是“流失”,所以我们讨论的重点放在“流失”上。另外在24楼,我表达过了,我的发言重点在于一分为二辩证分析对待“混改”,而不是一味吹捧或者一棍子打死。关于云南白药缺钱吗之类的问题,我个人认为是转进了,所以不回答。
    2017-01-11 18:47 回复
  • 爱思狐 爱思狐 :白药公司绝对是赚钱的,任何私人资本进入都是稳赚钱的,而以前都是国资,公司没有任何问题,不缺资金,良性发展情况下,一个跟医药业毫不相干,不能带来任何更新更好技术的公司来混改,请问这是混改还是“乱改”?这难道不算变相的国有资产流失么?楼主说流失并无不妥。
    2017-01-12 01:41 回复
  • 还有1条回复 点击查看

我也说一句

不太明白混改。。。。国企如果烂在管理上,应该整顿的不是管理吗?
关所有制什么事?