设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[军普] 浅论牵制战2

看到军友们这么顶贴支持,心中甚为感动,现在就依照案例来展开分析一下我认为的牵制战。我也发到过某血论坛,看的人也不多,也曾给局座发过邮箱,但是都没有回应。偶尔想碰碰运气发到那兔论坛,不料被许多关注,谢谢同志们的厚爱。现在我用几个案例详细解释一下我眼中的牵制战。首先我本来想选择一个四渡赤水的案例,但是选来选去,发觉图太乱,看不懂,就是过程也需要对照地图一步步理解。那要等到什么时候啊,最后居然,居然睡着了!!!!!!      喂,那只兔子醒一醒啦。好吧言归正传后来我选择这几个案例以做说明。我就喜欢简单粗暴的,符合我兔习惯上图        
    搞了好久才懂得怎么上图哎,大家能看到这三张图片有什么区别吗,不错,第一张初期是停战国共停战摩擦时期,第二张全面内战爆发,而第三张是战略反攻。看一看国民党统治区,不是有铁路就是有机场,便于分割包围我解放军,而且内战爆发基本上都是从有铁路的地方开始,而我解放军始终依靠人民的力量,贯彻是十大是原则,一口口吃掉敌人,可以看到第二张虽然地盘多,但却是被进攻方而且处于被包围态势,而到了第三章,国民党军被牵制和消耗了大量军力在山东和中央驻地,全面进攻从全面变成重点,由于刘邓大军等挺进中原,占领敌军防区,牵制敌人进攻前线,可以看出各个解放区乘机发动反攻机,收复到大片土地。从两翼(山东、山西牵制中间发展,到中间发展到牵制两翼,果然是全国一盘棋,牵一发而动全身,经典的战略牵制,虽然是为较被动的。从战役上说,我举出一个战例三下江南,四保临江。好了,粗暴,上图

三下江南,四保临江2.jpg                                      三下江南四保护临江.jpg
       在百度记述的战史中这样描述:东北民主联军总司令兼政治委员林彪决心采取“南打北拉、北打南拉”,南满和北满部队紧密配合,集中优势兵力主动打击敌人的作战方针,迫使国民党军两面作战,破坏其先南后北、各个击破的企图。什么是拉、什么是打,就是南面抗击正面敌人,而北方面攻击牵制敌人的重要据点,迫使敌人回援(围魏救赵),然后我军乘机反攻,攻击你的后面,咬你一口,不要你半死,也要你一块肉,你要打我兄弟,正面干架呀,我就从你后面打你一拳。反之也是这样,互相协调配合。可谓是牵制战的经典表现。有的同志认为,我说的运动战就是牵制战,我思考了一下,其实还是有区别的,我要说运动战的本质就是要牵制敌人,并待机歼灭敌人,从广义上说:“运动战是牵制战的一种。”主要是属于以歼灭敌人为主的牵制攻击作战,而牵制战还有分为进攻牵制,比如说:攻击敌军或骚扰敌军重要地点,“用弱小之兵力,吸引和引诱数倍强大之敌,牵着他们到处跑,而防御性牵制中,主动牵制是指骚扰敌人或使其不敢乱动,给我军造成有利态势,不敢增援。被动牵制指例如:例如阵地阻击。迟滞敌军的增援和时间。使敌不能准时到达位置。但是实际情况中,很多情况是多种牵制一并出现的,例如,围点打援,以部分兵力包围城池,虚张声势,而主力悄悄运动包围敌人援军,同时还要阻止增援,进行防御牵制,所以说,牵制战之变化无穷尽也。只有依照当时之情况部署,才可以发挥牵制战真正威力。请指正。谢谢。

内战初期

内战初期

求加精下,我需要更多人看到,并且评价下,经典倒是次要,主要想听听大家的想法。