设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[影视] 文科狗来八一八政治学上的某些定义

前几天看到坛子里有亲讨论集权的问题,突然发现亲们似乎对政治学上的一些定义不是很了解,导致讨论问题的时候用词不是很恰当。虽然自己人说说没什么,但是要是出去和公知撕逼就可能被抓住破绽打脸( ̄ε(# ̄)(不要问我怎么知道的QAQ),所以本文科狗子决定给大家安利一发政治学2333

学生狗,更新极慢大概周更(住校生不接受催更),想到哪写到哪,另外毕竟这些均来自课外阅读,如果有什么错误请大神们指出~

校长 发表于 2017-12-10 08:21
建议管理猿加精。

貌似楼主是美女♀兔子?
加精会不会有不可描述的后果?
细思极恐。
来自安卓客户端来自安卓客户端
  收起(2)

1.集权能好怎
既然这个帖子是从“集权”引发的,那么我们就先来八一八“集权”这个磨人的小妖……怪。
集权这个词似乎一听就不是个好词,尤其是公知这么多年洗脑下来,简直令人谈集权而色变。然而,《现代汉语词典》上是这么定义的:“经济,政治,军事大权集中于中央。”
……
喂,这根本就是一个中性词没有褒贬之分的好吗!
然后,政治学上(以下资料来自《政治学原理》)我找到两个跟“集权”有关的词:集权原则,中央集权制国家。
是不是发现了什么眼熟的东西?
我们先来说说“集权原则”,它是一种国家机构的设置原则。
什么叫国家机构呢?
科普版:维护阶级利益,执行国家职能,并进行国家日常管理活动的国家机关体系的总和。纵向包括中央和国家地方机关,横向包括人民代表机关,国家元首,立法行政司法机关等等。
太长不看版:上到习大大下到老村长,小到办公室打杂跑腿小职员大到人大常委会,所有你能想到跟“政府”沾边的。
人民群众喜闻乐见版:统称“有关部门”
这些国家机关的设置肯定不可能是领导人一拍脑门就设置的(大部分),都会有一定的原则,就是所谓的“设置原则”啦。这是为了确定不同职能国家机关间的相互关系,谁老大谁老二,谁吃肉谁背锅分的清楚,大家才好干活嘛。
当然,唠唠叨叨一堆,最终目的只有一个:实现统治阶级的目的。

举个很不恰当的例子:某人说:“在我家,大事都是我决定,我媳妇只决定小事和什么是小事。”
这里就是对不同职能(决定大事、决定小事)之间的关系(谁决定一件事是大事还是小事)做了确定,目的是为了实现统治阶级(媳妇)的目的(媳妇最大╮(╯▽╰)╭)
一般说来,国家机构的设计原则有三种:分权原则、集权原则、议政合一原则。

不错啊,同为文科兔过来观看  发表于 2017-12-24 20:27

分权原则,估计上过高中历史课的兔子们都对它有印象(我才不会告诉你为了背这东西本兔现在就在薅兔毛QwQ),它一般是各资本主义国家建立国家机构所公认的原则,最出名最正统的是使无数公知身不能至心向往之的“三权分立”,代表国是自由敏珠的鹰酱~(此处应该有掌声*★,°*:.☆( ̄▽ ̄)/$:*.°★* 。)此外还有四权分立学说和五权分立学说等等。
分权原则主要包括两方面内容:其一是权力的分立,三个不同的国家机关独立行使宪法所赋予的权力,议员老爷不用听奥观海的指挥,川建国也不是联邦法院的头头,三个脑袋大概能顶个臭皮匠;其二是权力的制衡,三种相互独立的权力互相牵制,今儿你否了我的提议,明儿他又说你的做法违宪,你来我往,大家一起过着扯皮的幸福生活o(* ̄▽ ̄*)o

日常单机版论坛(T_T)

可能晚上太迟了。手动消灭单机。  详情 回复 发表于 2017-12-10 07:02

分权制的坏处在于严重的没有效率。这里稍微解释一句,三权分立不仅是机构的分立,更是利益集团的分立,否则要是大家都大公无私一心一意为人民服务那根本打不起来,也起不到制衡的效果。想当年兔子在根据地也尝试过“两权半分立”(立法独立行政独立司法半独立),效果如何不知道,可也始终没听过打起架来的事情发生。所以那些“人三权分立超级有效率因为人家都一心为国blabala”的同学们请把“制衡”这两个字抄100遍谢谢。好处呢,就是限制权力的滥用,给资本家留下足够的投机倒把的自由,防止有人掌握过大权力之后打了资本家的秋风或是干脆把资本家做了肥皂。
  收起(1)

另外,刚刚那句“实现统治阶级的目的”还没忘吧?三权分立的另一个好处在于可以协调统治集团内部的矛盾,大家有什么不开心的只要慢慢扯皮就好,免得有谁亏本红了眼去投共,再不济像凯申公那样因为内耗一不小心让穷小子翻身做了主人也是不好的嘛┑( ̄Д  ̄)┍。大家和和气气,步调一致,能暗箱操作搞垄断,资本主义江山才万年永固,不会因为内部的利益冲突而有太大震动。

是不是看上去很美好?
当然,马克思主义者还是那个跳出来砸碎了童话世界的大反派,他们表示,三权分立不过是资产阶级日常事务的内部分工而已。马克吐温曾经曰过:“当议员需要有一头驴的资产,我有一头驴,我可以去竞选议员。后来我的驴死了,我就失去了当议员的资格。那么当议员的,是我还是我的驴?”有行政权的总统是资本家扶持竞选出来的,有立法权的议员会被游说公司游说,更别说联邦法院耄耋之年的老法官了。
所以,无论是几权分立,这始终是资本家精致的戏法和温柔的小妾,仅此而已。
  收起(2)

“前几天看到坛子里有亲讨论集权的问题,突然发现亲们似乎对政治学上的一些定义不是很了解,导致讨论问题的时候用词不是很恰当。”确实有这个现象,不过大家在一起就为聊天嘛,没必要搞成学术讨论。这是解释为啥大家“都”用“错误的”概念讨论的原因,但在下很支持像楼主这种文科猫(理科不是叫“狗”吗)来给大家科普科普……双手赞成……不!四肢赞成……不!五肢赞成……不!六肢(作为雄性,到这里,能举的都举了)赞成!!!
  收起(1)

“住校生不接受催更”,摧更是破坛民众的基本权利!!!你想破坏民主?????
  收起(3)
回复 支持 1 反对 0

侠心隐者 发表于 2017-12-10 01:14
“前几天看到坛子里有亲讨论集权的问题,突然发现亲们似乎对政治学上的一些定义不是很了解,导致讨论问题的 ...

"错误的概念"

毕竟我们有时不区分皿煮和民主,独菜和独裁
  收起(3)

集权原则。在科普之前,我必须饱含悲痛地告诉大家一个不幸的事实:集权原则是与专制主义政治联系在一起的。ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ
咳咳,那边的亲们把砖头先放下放下,作为一只自干五,我怎么可能会去学公知呢?
集权原则是指国家的权力集中在君主手里,一切国家事务和决策均以君主的意志为转移,国家根据君主的旨意设立机构,这些机构都向君主负责,其主要官员由君主任命或撤换。

怎么样,发现亮点在哪里了没有?
没有?
==||好吧,再仔细看一眼,这段定义有一个必要不充分条件“君主”!
我国是个什么性质的国家以后再说,但是来跟我读,我们的国名是“中——华——人——民——共——和——国”完全没有君主这个设定好吗?
因此,我国国家机构的设置原则并非是集权制,也跟专制统治没有半毛钱关系。

那么,我国国家机构的设置原则到底是什么呢?(敲黑板,这里介绍一种写作文凑字数的新方法——设问!)
来,让我们隆重的请出一个新名词“议政合一原则”(给音乐!)光看这个名词这么陌生霸气,估计就能吓到一片吃瓜群众。
议政合一原则是社会主义国家所采用的原则。在最早的巴黎公社中就有它的存在,又经过马克思主义开山老祖马克思的亲笔肯定,苏维埃人民代表大会都是它的产物,实在是社会主义国家的宗派绝学!
与资本主义的三权分立相对,它的含义是:一个最高国家权力机关统一行使立法权和监督权,行政机关和司法机关从属于国家权力机关。
是不是莫名有些眼熟?
高中人教版思想政治必修二:“‘一府两院’由人大产生,对人大负责,人民代表大会是我国最高权力机关。”
  收起(2)

议政合一原则包括三个基本内容(刚好比分权原则多一个):第一,人民对国家事务拥有最高权力,由人民选举的,有一定任期的代表组成的国家代表机关是国家的最高权力机关,比如苏维埃和人民代表大会。第二,立法机关与最高国家权力机关是同一的,全部国家机关以最高权力机关喂中心构成统一整体。这一点,楼主又要插一句嘴啦。为什么一定要强调“立法机关”与最高国家权力机关同一呢?为什么不是行政或者司法呢?或者说,对于“三权”哪个是国家的命根子?
是立法权。
如果国家是一匹马,立法权就好比马缰绳。这一点在有人治传统的中国可能感受不深,但是如果到西方以商业立国的那些地方,他们对法律非常推崇(尽管不一定遵守),客观来讲这一点确实是有助于建设法治社会,但同时,这也在无形之中大大增加了立法权的分量。如果打个不恰当的比方,大概就相当于中国古代的“名”,名不正则言不顺,所以无论怎么样得来的皇位,总还是得玩个禅让什么的。同样,不管总统的行政权怎么无孔不入,大法官的司法权如何大权在握,理论上还是跳不出立法权的圈子。

另外,还有一点可能大家不是很注意——立法权对人的专业素质要求少,相对来说门槛低。所以,无论是资本主义还是社会主义,都不约而同的将民主的重点放在了立法权上。
回归正题,议政合一原则的第三条内容,国家的行政机关和司法机关由人民代表机关产生,对它负责,受其监督。国家权力机关在国家机构体系中处于最高地位,行政、司法机关不与它分权。

议政合一原则体现了在社会主义国家人民当家作主的地位,它有利于密切联系群众,提高国家机关工作效率,客服官僚主义,具有三权分立不可比拟的优势。┑( ̄Д  ̄)┍这是楼主从书上扒下来的意义,大家看看就得。其实楼主觉得这段话本身就挺脱离群众官僚主义的……╮(╯▽╰)╭
  收起(1)

八完了这个,楼主再八一八中央集权型政府。这是政府结构方面的内容。
政府结构又是啥?就是指在政府系统中相关角色的固定关系,也就是政府机构和相关人员之间的相互关系,以及行政立法司法之间的关系,包括部门上下级之间的关系、中央与地方的关系、党政关系等等。

轻尘 发表于 2017-12-10 00:50
日常单机版论坛(T_T)

可能晚上太迟了。手动消灭单机。

好帖顶~不过楼主 按中国公知目前的战五渣 他们可能都不会扯这些,准确的说 他们如果懂这些又怎会沦到当公知
  收起(6)

收起(3)

J28 发表于 2017-12-10 08:08
好帖顶~不过楼主 按中国公知&# ...

说得也对。除非那个公知装瞎