设为首页收藏本站

那年那兔那些事儿

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 说说我干扶贫工作的苦恼

本人是安徽人,原来老巢湖地区的,毕业那年参加西部计划去皖北某地服务,期间去驻村一年,2年服务期满后考上老家的村里储备干部,又是专职扶贫到现在干了几个月了,干扶贫工作干的我心力憔悴。

扶贫工作中,我帮扶的一户,父亲五十多岁,捡了个女性精神疾病患者并育有2女,最大的女儿才十四五岁,极度营养不良,因为我是一个师范生,感觉这些都不是最可怕的,可怕的是孩子心理问题特别严重,不敢见陌生人,不会说话,极度自卑,父亲很懒惰,去他们家里没有一处下脚的地方,很脏,绝大多数贫困户家庭都是这样,屋子里的味道熏的我。。。做了很长的思想工作,给他买了六头羊希望他能增加点收入,后来听他的亲戚说他准备给钱让别人替他养,一口老血差点吐了出来。。。其实大多数贫困子女心理都或多或少的有些问题。
  收起(7)
回复 支持 1 反对 0

说说遇到的事儿吧,先从参加西部计划开始:2016年1月我被单位下派到豫皖交界的小村庄任扶贫工作队队长,对于一个才毕业半年我来说简直是笑话,自此开始了我的扶贫历程。第一件事:记得我们单位以前组织企业给一个村捐助过100多头羊,每户基本两头,一公一母,希望他们能通过养羊增加点收入,另外每头羊有800元补贴,等过段时间去回访的时候,羊就剩下个位数了,不是被杀了吃了就是被卖了,把企业和单位气的。。。扶贫先励志,扶贫先扶智不是说着玩的。。。
  收起(1)

穷不可怕,可怕的是习惯了贫穷,不愿去努力改变
  收起(9)

在皖北扶贫日常工作主要干什么?搞材料,没日没夜的搞材料,加班通宵搞材料,上面一下来第一件事就是检查材料,那个帮扶手册和档案材料来回的换,一年光购买复写纸都花不少钱,记得2016年检查不是很频繁,每次都要说检查了,然后疯狂的做材料、换材料,某个领导过来了,说你们该这样干,下个领导过来了说你应该那样干,我们只能在旁边应和着。每当检查的时候我们都是像狼来了,抽查抽到谁谁倒霉,干的再好都倒霉。周末?不存在的,就是让你5+2,白加黑,刚下去一个星期瘦了10斤,都说我下去扶贫后整个人老了好几岁,最严重时直接干到脑神经衰弱回去躺了2星期。。。
  收起(4)

所以说现在为什么 提倡 精准扶贫
  收起(2)

扶贫不扶懒
来自安卓客户端来自安卓客户端

原来跟德国扶贫办去工作,妈耶贫困户...我最清楚的一次就是他们说他们村有一户穷得没有筷子,你猜怎么着 后面去看那家门口就有几棵竹子 MD连撇都懒得撇。原来那些德国人还说我们中国人没有耐心,后面倒一个二个要死要活的
  收起(5)

说说扶贫考核的一些事:下来检查的时候,检查组会去贫困户家中,去问情况,问贫困户满不满意、补贴有没有?有的贫困户硬是说不满意、补贴没到,然后检查组就记录下来,不管是不是真的你都得脱层皮。部分贫困户就是这样,以此来要挟,想要获取更多的好处,往往上级部门就和稀泥给了。。。导致现在的基层越来越坏,我现在干的村中,有一整个自然村都是这种情况,一户这样其他户都跟着学。他家看病报销加补贴都10块左右了,看病不花一分钱。有一次我跟那位理论,她见到一个人就说我要打她、打她、打她。。。不过这人见到我也怂,上次呛她呛狠了不敢在我面前耍无赖,去其他干部那不是拍桌子就是骂娘

皖北。。。我们这还好吧,村干部还有点威严。说实话,贫穷不意味着善良,贪小便宜,欺软怕硬。强势的村干部甚至还敢贪点,弱势的靠一天十块钱工资混日子都混不下去。另外还有被申报贫困然后被脱贫以完成任务的。
  收起(1)

说说扶贫中的村干部吧:坐标2016年皖北,省里验收的时候,老百姓们日常哭穷,皖北的村干部直接恐吓,让那些村民别乱说话。我曾经按照老百姓的说法给老百姓算账, 我当时想:你怎么活到现在的?一年别说挣钱了,你不仅不挣钱而且还倒贴万把块钱,看着顿顿鱼肉,子女不赡养,能活到现在也是个奇迹。后来经过调查了解,其实并没有想象的那么穷,核算过后其实还有不少收入。记得有一次我说我是县里下来的,那些老百姓就在背后说村干部的坏话,其实我知道大多数都是不真实的,而且大多数村干部都有自己的业务,跟着政策发展产业,那点工资连收入的零头都算不上。在老家这边干的时候,记得一个贫困户也在哭穷,村干部直接训斥,把他子女的家底都抖了出来,子女年入百万没有几十万倒是有的,南京两套房,生意很红火。老家这边的村干部基本没什么产业,日子过的好不好我就不太清楚了,反正待遇挺好的。

现在的扶贫,经济上的贫好扶,思想上的贫任重道远啊.

嗯,还是在皖北,当时村里一个贫困户家庭,生了三个孩子都是脑瘫,生活都无法自理,我当时了解他们的情况我吓着了,这夫妻2人得有多大本事才能靠自己脱贫致富,而且准备再生一个,不生出一个正常孩子誓不罢休的阵势,婚检也不肯做,工作做了很多还是不行,而且那边思想很保守,都想要个男孩,很多人为了生男孩特地跑到隔壁县去鉴定性别,一对夫妻两个孩子都算少得了,很多十七八岁就结婚带孩子了,他们抱得想法是生了这么多总有一个有出息的吧。
  收起(4)

其实贫困户中很多懒人的造成与地方ZF实施的政策有莫大的关系,各项政策补贴下来平均每人一年最少也有万把块,很多贫困户坐等政策和补助,天天搓麻将,日子过的很滋润,缺什么东西直接找政府要,政府也惯着他们,他们不用劳动一年都能有万把块钱,还干什么活。现在这种现象导致民众意见很大,前两天有个干部下去慰问贫困户被人围殴了,原因是凭什么贫困户有我这边没有,然后就。。。有时候去慰问的时候,贫困户张口就说,这么点东西啊,没有钱吗?我脾气火爆耿直,一般直接怼回去,因此得罪了很多人。
  收起(3)

检查考核呢,17年那检查。。。三天两头就检查,每个月最少一次大检查, 小检查基本每一两个星期一次,基层压力特别大,前段时间省办验收的时候省内有两个扶贫干部倒在了贫困路上,其实我不反对检查, 但是过多的检查不是在促进基层扶贫工作的有效开展,反而是拖累基层扶贫工作。

其实说了这么多,也不是抱怨什么,现在的这种情况其实也与地方ZF有莫大的关系,想要这种情况得到改善还是得从上面改起来,真正的带动贫困人群脱贫致富,而不是一味的送钱送温暖,单纯的为了完成任务去开展扶贫工作。也不知道自己能在扶贫路上走多久。。。不说鸟,干活。
  收起(4)

基层的兄弟辛苦了。

我认为扶贫的关键是教育,要让后代明白道理,走出去!
  收起(3)
  • 其实我是害虫啊 其实我是害虫啊 :教育是关键,但是贫困家庭子女的家庭教育就呵呵哒了,大多还要回到老路上去。
    2018-02-06 08:57 回复
  • 其实我是害虫啊 其实我是害虫啊 :说一件事,不是歧视穷人,我家也很穷,毕竟安徽农村出来的,拿出百万存款都够呛。大学期间,同班有些家庭条件差的一个月伙食费才300到400元,我想帮帮他们,给他们介绍兼职,周末一天最少也能挣几十块钱,有的人去了一天就不干了,说太苦太累,有的人直接拒绝。我当时就想,你丫的天天不学习,除了上课就是回宿舍发呆,从此以后我再也不跟那些人交流来往了,我生活费是你们的多少倍还出去干兼职挣钱少花点家里的,这些人。。。
    2018-02-06 09:06 回复
  • 死灵侍僧 死灵侍僧 :回复 其实我是害虫啊 :有骨气!不想混日子的才有希望扶贫呀
    2018-02-07 19:29 回复
  • 我也说一句

其实我是害虫啊 发表于 2018-2-5 19:02
其实说了这么多,也不是抱怨什么,现在的这种情况其实也与地方ZF有莫大的关系,想要这种情况得到改善还是得 ...

现在的扶贫搞错了一个立场,我们党自己所站的立场。工人阶级才是最先进、最觉悟的阶级,是我们党的根本基础,农民阶级是我们党团结的重要力量、天然同盟军,因为工农都是劳动阶层,工农可互相转化,差距就在其先进性、革命性、劳动的付出强度、组织性、受教育程度,这就指向我们党应该不断教育和转化农民阶级,到现在工人阶级没听说过,倒好像显得农民阶级才是我们党的根本基础了,是最先进的!
  收起(2)
回复 支持 2 反对 0

扶贫要除根,要想除根先要开智  任重道远。  辛苦了
  收起(2)

还是要加强基层组织宣传工作,扶困不扶懒,懒人饿死也不管,社会主义不是懒人的天堂
  收起(3)
回复 支持 2 反对 0

辛苦了  这就是所谓的精神也要扶贫了~~~ 甚至可以说精神脱贫更重要
  收起(8)
回复 支持 3 反对 0

我之前说的少族政策问题,其实套在贫困户上是一样的。

你说的这些情况我一个参与扶贫的同学基本都和我讲过,拿了钱转头和记者说没给更是常见。只能说富人各有不同,真正的贫困却千篇一律
  收起(7)

甚至他们那有一个女干部下乡遭遇了无法描述的情况,后来一段时间整个省都没有允许女性到扶贫一线了。整体脱贫是好事,但是有些事情感觉真的不能操之过急
  收起(4)

年收入几十万要扶贫的让我想起了前段时间家里几套房女儿得病去骗捐款的,相比之下我们这有人他家孩子得了癫痫,父母花光钱把房子都卖了,最后跑北京才治好了。
有时候越大力扶贫越是培养懒人,农村很多年纪大都是没读过书的,大字不识一个,来到城市他们也就干干底层的,像环卫这种职业。我们这种十八线县级市,超市收银员辛辛苦苦普遍也就一两千工资,做得不好还可能被开除。
扶贫款一年既然有一万多那帮人怎么会想要去脱贫,与其越扶越贫,不如拿着那些钱去提高下最低工资,不工作的饿死算了。
  收起(3)

我记得最寒心的是当天企业送来采购的小羊  当天就有人杀羊吃肉

说实话,有些贫困户实在是烂泥扶不上墙!
  收起(4)

再说我怎么治那些哭穷的人的事:有些年级大的人天天说子女不赡养的问题,想以此来弄些好处,子女不养你?你把子女名字告诉我,你要是同意的话我先贴个告示,把整个村贴个遍,说某某不赡养老人,归劝其尽赡养的义务,实在不行起诉,不用花一分钱,你说同意我就去帮你跑,那些人就不说话了。然后那些人就从来不到我这来诉苦了。
  收起(2)
  • 死灵侍僧 死灵侍僧 :兄弟这些扶贫工作经历可以拍片了...做动画做漫画做电影电视剧的根本不愁题材
    2018-02-07 19:40 回复
  • 其实我是害虫啊 其实我是害虫啊 :回复 死灵侍僧 :统一回复了,其实我家这边农村条件算是很可以的了(我这算贫穷那安徽其他地方的农村都得饿死),大多数都可以算得上带头人,其中农业有蔬菜大棚(中国大棚蔬菜发源地、全国四大蔬菜生产基地)等、外出有做些小生意,这两个如果只干一个一年一个家庭少说净收入也有十几万,绝对贫困基本已经绝迹,剩下的都是相对贫困,赌博、懒惰、重大事件等,关键就是有的人懒就是不干。有能力的年轻人基本都去经商了,人才流失严重,本地基层干部作风差,ZF遇到无赖就是妥协,怕出事,任上不解决反正有下人呢。说一个现象:我记得我工作的一个地方同期考上大学生村官的基本4、5年后全部考入县直、市直、或者省直单位,乡镇干部基本没有年轻的公务员,这些考上公务员的大多都是职工家庭或者发展相对较好的地区的,农村孩子考上公务员的少之又少,这些人怎么能适应农村基层工作,基层的工作作风怎么改善?我所经历的事都是共性的,基层的都差不多。
    2018-02-07 22:45 回复
  • 我也说一句

国家的贫困扶助政策在方向方面问题很大。我们这边也有因懒致贫的。我觉得,国家应该把这部分经费投入到那种大病帮扶和在读学生的学费和生活费的减免资助上,这才是有巨大作用的帮扶。感觉现在的上级部门都是靠资料治国。
  收起(2)